henic: (Default)
[personal profile] henic
Между делом возник вопрос, уместно ли цитирование подзамочных записей. Тех, что были подзамочными всегда, конечно, нет. Но если человек передумал в процессе, а поначалу текст был открытым, этических проблем в цитировании не вижу.
Написанное в связи с таким текстом аннулировать не хочу, а пояснять, когда спрашивают, о чем шла речь, приходится...

Видимо, поэт в России больше, чем поэт. Когда количество читателей достигает некой критической массы, дневник перестает быть личной территорией. Частное владение, по которому непрерывно шастает тысяча туристов, - уже не поместье, а парк культуры и отдыха. И дирекция этого парка уже не так вольна в словах, хотя и не подписывалась себя ограничивать. Вроде, никому ничего не должен, а поди сделай что не так - набегут с ценными указаниями.

[livejournal.com profile] tima когда-то говорил о расслоении ЖЖ, что всегда выкристаллизовываются юзеры, которым позволено все. Даже когда они говорят явную ерунду, иного послали бы по-военному коротко, а тут задумываются: может, и правда... А если и нет, придут фэны и забьют массой, так что нет резону и начинать. Что сказать, Тима, я это стал замечать лишь после отмены кодов, а ты задолго до.

Date: 2004-07-31 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lemura.livejournal.com
А так в любом сообществе, к сожалению. Человек - животное общественное, чтоб не сказать стадное. Это я вам как неплохо сдавшая в прошлом семестре социальную психологию заявляю :)

Date: 2004-07-31 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
Знаю... Да не хотелось углубляться... Как только ЖЖ получил достаточное распространение (а с отменой кодов рухнули последние заграждения), он уподобился социуму. :(

Лет семь назад мой виртуальный приятель, большого ума человек, выдал убойную параллель между освоением интернета и заселением Америки. Тогда рунет только-только начинался, а Штаты и Европа уже активно пользовали, и вот все сказанное им было ужасно рельефно, мы это просто наблюдали в следующие несколько лет.

Date: 2004-07-31 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] gipa.livejournal.com
Думаю, что каждый определяет для себя, зачем он пишёл в ЖЖ.
Развеяться, пообщаться, выплеснуться, поучиться жить или поучить жить других.
Кроме последнего, в моих глазах всё приёмлемо. А к последнему я отношусь так - или прохожу мимо или, если достают, бан. Ибо дневник это мой виртуальный дом, и я не обязан туда пускать тех, кто мне неприятен.
И именно потому, как правило, не отмечаюсь у "популярных". Сказать особо нечего. Поддакивать не люблю (даже если соглашаюсь), а спорить с фэнами/фанатами личности не имеет смысла. Таким образом, в особо-популярных журналах нахожусь в read-only.

Date: 2004-08-01 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
есть популярные дневники, где автору приятна обратная связь... Ты ему "очень понравилось", а он тебе: "спасибо!" А есть такие, где реакции не дождешься. Соответственно, в первых иногда подаю голос, во вторых - нет, хотя читаю с удовольствем.

А фидбэк нужен, особенно, когда пишешь что-то законченное, чувствуешь, что получилось здорово, а народ молчит. Спрашиваешь потом оффлайновых знакомых, мол, что, совсем плохо, а они пожимают плечами: хорошо, но все сказано, нечего добавить. Не будешь же их пинать, чтоб декларировали это. :))

Но где-то в самом деле, есть граница, после которой дневник - уже выставка какая-то...

Date: 2004-07-31 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] pepel.livejournal.com
ЖЖ все-таки просто дом. Для меня, во всяком случае. Я не пишу подзамочных записей кроме тех, которые касаются моей личной жизни или "неправильного" воспитания детей - потому что мой жж почитывают мои родители. Правда, я даже в этих замках не вижу особого смысла "да ладно, нас всего-то 750 человек". Ко мне довольно долго мог зайти любой желающий (я о реальном доме) - под третьим камнем от двери подъезда лежал ключ. Он и сейчас там лежит - переехав из Петах-Тиквы, я не отдала хозяину квартиры все скопированные ключи. Даже в моем доме попадаются люди случайные. И даже из своего дома я выгоняю. Достаточно быстро.
Над моей реальной входной дверью было незаметно написано: "оставь свою тень за порогом". Работало, между прочим:) Здесь, что ли, написать?

Date: 2004-08-01 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
Это ты видишь в нем дом. А все ли праздношатающиеся разделяют эту точку зрения? Выгоняешь, может, и быстро, да поганая метла сломается однажды, не выдержав нагрузки, замучаешься порядок наводить.

пахан - он и на киче пахан

Date: 2004-07-31 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
А заметил я раньше твоего, потому что жопа моя тоньше, а потому более чувствительная!
From: [identity profile] henic.livejournal.com
(гордо) когда я занимался каратэ, сенсей с удивлением заметил: "У брата твоего была кличка Чугунная Жопа. Так у вас это наследственное."

Date: 2004-07-31 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] edenc.livejournal.com
Когда количество читателей достигает некой критической массы, дневник перестает быть личной территорией
Вот в этот раз я с тобой согласна. Поэтому я почти весь свой ЖЖ стёрла, и больше не пишу у себя ничего личного ни под какими замками.
Что же касается замков - с одной стороны, цитирование подзамочной записи неэтично, с другой стороны, когда пишешь под замок, всегда следует помнить, что кроме того, кто, по идее, должен данную подзамочную запись прочесть, её так же прочтёт любой, кто пользуется компьютером данного юзера. А требовать от человека, чтоб он делал logoff перед тем, как кто-то другой усядется за его компьютер, как я убедилась, нереально.

Date: 2004-07-31 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] edenc.livejournal.com
Не говоря уже о том, что любую подзамочную запись можно если не цитировать публично, то просто скопировать и переслать тому, кто её видеть не должен.

Date: 2004-08-01 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
Скопировать и переслать - столь же неэтично, как и процитировать. Но этика не у всех одинакова. :(

Я рассказывал в ЖЖ историю, как случайная знакомая в Одиге процитировала мой подзамочный текст и попросила комментариев, технических, дескать, не связаны ли мотивы с таким-то художественным произведением... Я поинтересовался, кто она в ЖЖ. Оказалось, никто, но подружка иногда пересылает ей понравившееся...
А че, обращать внимание на замки, что ли...
Подружку ту я так и не вычислил.

Date: 2004-08-01 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] edenc.livejournal.com
Ну да. Но не стану же я людей под себя строить - легче просто принять меры для того, чтобы такое больше не повторялось.

Date: 2004-08-01 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] labas.livejournal.com
я тут написал абзацев пять пояснений и разъяснений, но, я не думаю, что смогу вас переубедить
каждый думает ту мысль, которая ему интересна
мои действия очень часто импульсивны и объяснить, почему я что-то сделал, гораздо труднее, чем сдклать
так что останемся при своих
пусть я буду подлец, которому все позволено

Date: 2004-08-01 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
Игорь, а где было про подлецов? Я редко берусь оценивать нравственную сторону поступков, и это совсем не тот случай.
Речь о том, что любое действо будет принято на ура. Хорошее, плохое, умное, глупое, да я сам как-то попался на такое, был у Вас такой постинг, что catpad мудак. Народ посмотрел, а ведь точно (и сам, к стыду своему не был исключением), да как пошел соглашаться... :(

Это было не персонально о Вас написано. Навеяно действительно той историей, но говорилось о более общем явлении. Честно... И уж точно, без обвинений.

Date: 2004-08-01 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] labas.livejournal.com
единственное, что утешает, что раз в два года не очень часто :)
да нет, я сам это все понимаю и стараюсь не лезть в свары и, главное, их не ретранслировать
но иногда не получается
потом, довольно быстро, приходит понимание, что все это напрасно
и каждый раз, когда запись, вызвавшая флейм, попадается на глаза, мне самому неприятно

Date: 2004-08-01 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
Страшное дело, когда вдруг чувствуешь себя, словно на трибуне, когда по email форвардят через десяток хопов твой же текст. Когда по телефону находят люди, о которых забыл пятнадцать лет назад... А у меня тех френдов всего триста...
И уже боязно что-то лишнее брякнуть.

А не получается в свары не влезать. Живой же человек...
Page generated Jul. 6th, 2025 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios