henic: (Мультфильм)
[personal profile] henic
В фейсбуке пинают очередного хелпсамбади, художника, врача и на дуде игреца.
Сам он не интересен ни разу, а вот градус дискуссий исключительно высокий.
Какова часть правды в хорошо отполированном советском мифе, не стоит и пытаться выяснить. Нереально отыскать документы, если система хоть немного защищала свои секреты.
В журнале М. дама возмущалась, мол, есть информация, в конце восьмидесятых еще были живы очевидцы той истории с Зоей Космодемьянской, мы к ним пионеров водили регулярно, как на вечернюю дойку, и они рассказывали...

В моей школе не заморачивались разнообразием, ветеранов приглашали одних и тех же. Лет пять подряд в наш класс попадал один и тот же дед. История совпадала, только каждый раз увеличивалось число подбитых им танков.
Да, я был мальчиком с феноменальной памятью.
И это локальная история, вытаскиваемая из нафталина раз в год, слушаемая вполуха забываемая тут же.
Очевидцам того, что изучалось во всех школах, которые сорок лет рассказывали, пройдя собеседование, где положено, и отполировав байку, как не снилось Довлатову, верить совсем нельзя. Не потому, что врут по велению сердца и партии. А просто уже привыкли рассказывать накатанное.

Date: 2016-12-15 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Мы лет восемь прожили в доме, где во время войны был подпольный госпиталь и там же укрывали бежавших из гетто до переправки их к партизанам. А наша квартирная хозяйка, как раз, и была той самой укрывательницей-переправлятельницей. На доме висела мемориальная доска, где про госпиталь было написано, а про евреев нет.:) И раз в год 9 мая к хозяйке приходили пионэры, трубили в трубу под окнами и вручали ей очередной букет цветов и ценный подарок. Она им что-то рассказывала, но я по молодости лет никогда не слушала. Да и не важно - важно, что это было в принципе.

Date: 2016-12-15 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
С менее масштабными (и обычно более трогательными) историями проще. Нет люфта, что было, то и должно рассказать. Правда, as is, самодостаточна. Ну только лучше не упоминать про евреев, на всякий случай.

А вот с выстроенными для учебников мифами все сложно. Приходится соответствовать указаниям.
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Вот это факт мне реально сносит крышу до сих пор. В истории, которую мы проходили в школе, был советский народ, но не было никаких евреев. И это в Минске-то, где до войны их было 50% населения.

И, кстати, очень психологически верно то, что правду люди рассказывать не всегда могут - моя бабушка, которая очень любила рассказывать про раньшую жизнь, почти ничего не рассказывала о ленинградской блокаде и об аресте деда в тридцать седьмом - подробности я знаю от мамы, а не от неё. А мой свёкор, прошедший всю войну пехотным лейтенантом, очень неохотно и скупо рассказывал о войне.
Так что, все эти россказни ветеранов - фуфло по большей части. Цветные фантики.
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
На Яме было написано,что это памятник евреям. Других свидетельств не было

Date: 2016-12-15 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
а к нам в школу ходила жившая по соседству Мазаник и рассказывала, как они хлопнули Кубе. Я как-то умудрился ни разу не попасть не эти встречи. О чем теперь жалею. Правда

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 67 8 9 10
11 1213 14 15 1617
18 19202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios