henic: (Мультфильм)
henic ([personal profile] henic) wrote2016-12-15 01:24 am

(no subject)

В фейсбуке пинают очередного хелпсамбади, художника, врача и на дуде игреца.
Сам он не интересен ни разу, а вот градус дискуссий исключительно высокий.
Какова часть правды в хорошо отполированном советском мифе, не стоит и пытаться выяснить. Нереально отыскать документы, если система хоть немного защищала свои секреты.
В журнале М. дама возмущалась, мол, есть информация, в конце восьмидесятых еще были живы очевидцы той истории с Зоей Космодемьянской, мы к ним пионеров водили регулярно, как на вечернюю дойку, и они рассказывали...

В моей школе не заморачивались разнообразием, ветеранов приглашали одних и тех же. Лет пять подряд в наш класс попадал один и тот же дед. История совпадала, только каждый раз увеличивалось число подбитых им танков.
Да, я был мальчиком с феноменальной памятью.
И это локальная история, вытаскиваемая из нафталина раз в год, слушаемая вполуха забываемая тут же.
Очевидцам того, что изучалось во всех школах, которые сорок лет рассказывали, пройдя собеседование, где положено, и отполировав байку, как не снилось Довлатову, верить совсем нельзя. Не потому, что врут по велению сердца и партии. А просто уже привыкли рассказывать накатанное.

[identity profile] zayac.livejournal.com 2016-12-15 03:55 am (UTC)(link)

Мой дед воевал(само собой). Причем серьезно воевал. Причем с очень юного возраста(особенно по современным понятиям). Голова у него всегда была светлая(даже совсем в старости). Он нам с братом(не родным, двоюродным, но росли бо большей части вместе-дети геологов оба) очень любил байки военные рассказывать, причем дед у меня был мужик не промах, балагур и весельчак.  Все его военные рассказки были веселы, немцев они побеждали одной левой, чуть ли не метлой их гоняя. Во взрослом возрасте мы с братом как-то уже серьезно поинтересовались - черт, дед, ну не может быть, что у тебя такие кайфовые воспоминания о войне. И впервые, может, дед сказал, что реальные воспоминания лучше не вспоминать. Я не представляю, как они все смогли тогда прожить эти 5 военных лет. И потом еще с этим жить.

[identity profile] zayac.livejournal.com 2016-12-15 06:51 am (UTC)(link)

4, конечно, но он закончил войну в гнрмвнии, откуда даже не в 46, а, если не ошибаюсь, еще позже вернулся. Вся семья потом туда переехала и были они там что-то до середины 50х. В любом случае он не закончил войну в 45

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2016-12-15 06:56 am (UTC)(link)
Ну потом-то жизнь получше была. Поди, даже получше, чем в СССР

A война - да, вряд ли ее можно назвать веселым времяпрепровождением....

[identity profile] zayac.livejournal.com 2016-12-15 07:02 am (UTC)(link)

Я не о 50х. Я о том времени, когда большинство все же возвращалось к семьям. Дед же вернулся позже; уже вместе с бабушкой, которая тоже дошла до Берлина - они на войне и познакомились. Мать же свою он увидел не в 45, а позже. К тому же рассказы о сразу послевоенной германии быои похожи на рассказы о войне, не думаю, что после победы там сразу -рррраз- и все стало мирно и поосто

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2016-12-15 07:21 am (UTC)(link)
Мирно и просто сразу не стало. Только в СССР и потом просто не было. В том же Минске все было разрушено. Когда бабушка с отцом вернулись из эвакуации в августе 44-го, жить негде было

[identity profile] henic.livejournal.com 2016-12-15 07:31 am (UTC)(link)
У моего деда вышло больше шести. как дернули в 39 на офицерские курсы,так до конца сорок пятого семью видел несколько раз. Вернулся к уже шестидетней дочке. Которая его просто не узнала.

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2016-12-15 07:33 am (UTC)(link)
Я к тому,что не все годы были военными.

[identity profile] henic.livejournal.com 2016-12-15 08:02 am (UTC)(link)
дед никогда не рассказывал. Вообще ничего.
Он не был балагуром. А всерьез не хотел. Понимаю.

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2016-12-15 06:48 am (UTC)(link)
А в это самое время в Москве сносят здание школы, в которой учили герои Советского Союза брат и сестра Космодьянские

К нам школу ходила одна из тех, что ликвидировал гауляйтера Белоруссии.Кино еще такое было - "Часы остановились в полночь". А там вообще никто правды не знает. Кроме того, что про одну из трех, получивших героя, в те годы вообще не рассказывали. А вторая отказывалась разговаривать с третьей, которая и ходила к нам в школу

[identity profile] lolka-gr.livejournal.com 2016-12-15 07:52 am (UTC)(link)
О чем речь? Я, как всегда, не в курссе фейсбучных скандалов )

[identity profile] henic.livejournal.com 2016-12-15 08:01 am (UTC)(link)
Бильжо и Космодемьянская.
Долго пересказывапь. В общем, клон Иртеньева по сути.

[identity profile] tatale.livejournal.com 2016-12-15 09:25 am (UTC)(link)
Мы лет восемь прожили в доме, где во время войны был подпольный госпиталь и там же укрывали бежавших из гетто до переправки их к партизанам. А наша квартирная хозяйка, как раз, и была той самой укрывательницей-переправлятельницей. На доме висела мемориальная доска, где про госпиталь было написано, а про евреев нет.:) И раз в год 9 мая к хозяйке приходили пионэры, трубили в трубу под окнами и вручали ей очередной букет цветов и ценный подарок. Она им что-то рассказывала, но я по молодости лет никогда не слушала. Да и не важно - важно, что это было в принципе.

[identity profile] henic.livejournal.com 2016-12-15 09:31 am (UTC)(link)
С менее масштабными (и обычно более трогательными) историями проще. Нет люфта, что было, то и должно рассказать. Правда, as is, самодостаточна. Ну только лучше не упоминать про евреев, на всякий случай.

А вот с выстроенными для учебников мифами все сложно. Приходится соответствовать указаниям.

Ну только лучше не упоминать про евреев

[identity profile] tatale.livejournal.com 2016-12-15 10:50 am (UTC)(link)
Вот это факт мне реально сносит крышу до сих пор. В истории, которую мы проходили в школе, был советский народ, но не было никаких евреев. И это в Минске-то, где до войны их было 50% населения.

И, кстати, очень психологически верно то, что правду люди рассказывать не всегда могут - моя бабушка, которая очень любила рассказывать про раньшую жизнь, почти ничего не рассказывала о ленинградской блокаде и об аресте деда в тридцать седьмом - подробности я знаю от мамы, а не от неё. А мой свёкор, прошедший всю войну пехотным лейтенантом, очень неохотно и скупо рассказывал о войне.
Так что, все эти россказни ветеранов - фуфло по большей части. Цветные фантики.

Re: Ну только лучше не упоминать про евреев

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2016-12-15 12:08 pm (UTC)(link)
На Яме было написано,что это памятник евреям. Других свидетельств не было

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2016-12-15 12:04 pm (UTC)(link)
а к нам в школу ходила жившая по соседству Мазаник и рассказывала, как они хлопнули Кубе. Я как-то умудрился ни разу не попасть не эти встречи. О чем теперь жалею. Правда

[identity profile] http://users.livejournal.com/_milenka_/ 2016-12-15 09:26 am (UTC)(link)
То есть этот анекдот он из жизни, да?
Боцман рассказывает матросам, как однажды он свалился за борт и сражался с десятью акулами. Конечно, победил! Один матрос-второгодник робко говорит:
— Товарищ боцман, а в прошлом году вы говорили, что акул было пять…
— Эх, в прошлом году ты был слишком мал, чтобы знать всю правду, и мог испугаться! — заметил боцман.

[identity profile] henic.livejournal.com 2016-12-15 09:27 am (UTC)(link)
Ага. :) Не слышал его....

[identity profile] kelevraa.livejournal.com 2016-12-15 09:54 am (UTC)(link)
Гыыы :) Класс!

[identity profile] l-u.livejournal.com 2016-12-15 10:35 am (UTC)(link)
А почему он "хелпсамбади"? Он, вроде, в благотворительности замечен, а не наоборот.

[identity profile] henic.livejournal.com 2016-12-15 10:48 am (UTC)(link)
Ищут они оба дешевой популярности.
Ну и вообще друганы с тех времен.

[identity profile] l-u.livejournal.com 2016-12-15 10:58 am (UTC)(link)
И всё же донор и реципиент заслуживают разных лейблов :)

[identity profile] tima.livejournal.com 2016-12-15 03:54 pm (UTC)(link)
у нас в школе был музей полка Красных Орлов, собранного то ли в Шадринске, то ли в Долматово и славно сражавшегося с беляками в 1918-19. Но тонкость в том, что пулеметчиком в том полке был 18-летний Филипп Иванович Голиков. Фамилия и имя непримечательные, но ты сам погугли кто он. Я в том музее экскурсоводом был несколько лет.

Так вот он разок был на встрече 9 мая с нами (или она была после 9 мая, уж не помню) году где-то в 72-ом наверное. Оставил нам в подарок свои маршальские погоны, поздравление на фирменном листе из блокнота, на котором был header "Маршал Советского Союза Ф.И.Голиков" и ничего серьезного не рассказал из военного. Уж потом, когда детство у меня прошло, и я поинтересовался кем он в войну был, понял, что рассказы те он и Сталину-то не все докладывал, какое уж там - нам.

А остальные деды, начавшие с гражданской, кто еще жив был, просто пургу несли какую-то - мы к ним по домам с магнитофоном ездили воспоминания записывать. Так вот и приходилось на экскурсиях отсебятину вперемежку с теми "воспоминаниями" нести. А народ ту нашу отсебятину дальше разносил - вот тебе и волны истории.

[identity profile] dynamo.livejournal.com 2016-12-15 04:58 pm (UTC)(link)
У меня в памяти сидит характерная зарисовка из советской школы про 9-е Мая.
В школу в организованном порядке приводили ветеранов, по списку, составленному где-то за месяц до - дедушки и бабушки учеников. И было их тогда уже, кстати, считанное количество. Поскольку один мой дед к тому времени уже умер, а другой жил в селе, я в эти списки не попал и от меня требовалось принести "только цветы". А тут внезапно дед из села нарисовался (ну как - внезапно, они планово переезжали в город жить, да я по малолетству в этих планах не разбирался). А я, помня его иконостас на груди решил "козырнуть" родней. Привел деда с собой в школу, блестящего медалями, а на утреннике выяснилось что "угощение и цветы строго по списку", и для моего деда даже стул специально пришлось кому-то недовольному искать. Цветы подарили всем из списка, мешочек с конфетами тоже. Деду достался воздушный шарик. А меня классная руководительница еще и отчитала за почти срыв мероприятия.
А мне, наверное, впервые было по-серьезному стыдно, аж под землю хотелось провалиться.

[identity profile] henic.livejournal.com 2016-12-15 08:46 pm (UTC)(link)
Одновременно очень логично и столь же аморально.
Жутко точная иллюстрация, что такое советская власть.